Написать письмо Карта сайта Вопросы и ответы Главная страница
 
+7 (495) 646-37-42

Новости

Испытательная лаборатория  АО "СпецПромЭкспертиза" прошла переаккредитацию и получила аттестат аккредитации № RA.RU.21МХ31 от 14.07.2016 г.
Подробнее...



Ведущий специалист АО «СпецПромЭкспертиза…» Гришко В.Л. аттестован в качестве эксперта в области промышленной безопасности
в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.(удостоверение № АЭ 16.00820.001)
Подробнее...


Орган по сертификации АО «СпецПромЭкспертиза» в сентябре 2015 г. аккредитован на новый срок и получил новый аттестат аккредитации, который является бессрочным.
Подробнее...


Важная информация

Статья "О сертификации прострелочно-взрывной аппаратуры"


При возникновении
дополнительных вопросов,
свяжитесь с нашими
консультантами по телефону
+7(495) 646-37-42
или отправьте запрос на
expert@spexp.ru

О сертификации прострелочно-взрывной аппаратуры

Известно, что нефтегазовые компании во всем мире повсеместно используют прострелочно-взрывную аппаратуру для достижения конкретных геологических и технологических задач при строительстве и эксплуатации нефтегазовых скважин. Такими задачами являются, к примеру, перфорация  скважин, повышение нефтеотдачи пластов, ликвидация аварийных ситуаций в бурении и добыче, разобщение пластов, и другие.

В настоящее время в рамках регламентирующих документов Таможенного Союза отмечается сложная ситуация в области сертификации изделий, которые применяются для решения перечисленных выше задач, что не может не волновать производителей данного оборудования. Принятый в 2012 году технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе», к сожалению, не позволяет дать однозначные ответы на множество вопросов, возникающих в процессе сертификации. Как предполагалось на этапе создания технического регламента Таможенного союза, данный документ должен упорядочить в том числе промышленные технические средства, в составе которых используются взрывчатые вещества, а также установить обязательные к исполнению требования их производства и испытаний, что позволило бы значительно повысить как качество выпускаемой продукции, так и ответственность органов по сертификации, выполняющих обязательную оценку соответствия изделий требованиям безопасности.

Оказалось, что данный технический регламент в его текущей редакции в основном распространяется именно на взрывчатые вещества (ВВ или изделия на их основе), но практически ничего не регламентирует в области сложных технических устройств, в которых взрывчатое вещество используется только как содержащееся в отдельных компонентах (например, кумулятивные перфораторы, кумулятивные труборезы, головки стреляющие, взрывные пакеры и многое другое). Приложение 4 данного регламента, содержащее перечень показателей, которые должны быть оценены для определения безопасности изделия, содержит только показатели взрывчатых веществ при их разработке, и совсем не содержит показателей, проверка которых позволит оценить безопасность всего сложного устройства в целом при его использовании. Перечень стандартов к данному техническому    регламенту также не содержит никаких ссылок на технические требования изготовления и методики испытания устройств такого рода.

Таким образом, значительная часть промышленной продукции, которая содержит в своем составе взрывчатые вещества, остается за скобками данного документа. Положение усугубляется еще и тем фактом, что ТР ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» до сих пор не содержит перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации на соответствие требованиям регламента. Тем самым, при помощи данного документа не может быть выполнена одна из первейших и важных задач сертификации – идентификация продукции.

Именно в силу перечисленных выше причин органы по сертификации продукции находятся в затруднительном положении. И чем ближе 1.06.2014 года (дата официального начала действия данного регламента на территории Таможенного Союза), тем чаще производители прострелочно взрывной аппаратуры задают вопросы о том, в каком порядке будет выполняться сертификация прострелочно-взрывных изделий, применяемых в нефтегазовой отрасли.  

Зам.руководителя ОС  ЗАО «СпецПромЭкспертиза»                                       

Гришко В.Л.

 

– Заявление на декларацию Заявка на декларацию ТР ТС
– Заявление на сертификацию Заявка на сертификацию ТР ТС
– Заявление на сертификацию в системе ГОСТ Р Заявление на сертификацию в системе ГОСТ Р
– Заявление на исследование типа Заявление на исследование типа
– Форма заявления ТР ТС 028/2012 Форма заявления ТР ТС 028/2012
– Порядок подтверждения соответствия изделий требованиям ТР ТС 028Порядок подтверждения соответствия изделий требованиям ТР ТС 028
– Порядок подтверждения соответствия изделий требованиям ТР ТС 010Порядок подтверждения соответствия изделий требованиям ТР ТС 010
– Порядок подтверждения соответствия изделий требованиям ТР ТС 032Порядок подтверждения соответствия изделий требованиям ТР ТС 032

Таможенный Союз

оформление единого сертификата таможенного союза Орган по сертификации и испытательная лаборатория АО "СПЭ" включены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и уполномочены выдавать сертификаты соответствия и регистрировать декларации о соответствии в рамках Таможенного Союза.

оформление единого сертификата таможенного союзаСертификаты и декларации на соответствие Техническим регламентам Таможенного Союза действительны на территории государств, входящих в ЕврАЗЭС , оформляются на новых бланках и вносятся в Единый реестр сертификаций (деклараций) соответствия.

 

Лицензии и сертификаты ЗАО «Спецпромэкспертиза»

 

Основная деятельность компании направлена на:
- сертификацию продукции;
- экспертизу промышленной безопасности;
- проведение испытаний
машин и оборудования, взрывчатых веществ и изделий на их основе.


© 2009-2017 АО «СпецПромЭкспертиза»

адрес: г. Москва, ул. Б. Семеновская, д.11
тел./ факс: +7 (495) 646-37-42, +7 (925) 507-58-44
e-mail: expert@spexp.ru
Испытательная Лаборатория:
г. Нефтекамск, тел.: +7 (925) 507-58-44
Rambler's Top100
карта сайта
English Русский